Les critères pour faire le bon choix de son barbecue
L'offre de barbecues et d'option est aujourd'hui pléthorique. Il n'est donc pas facile de faire son choix parmi tous les types de barbecues disponibles sur le marché.
Commencer par se poser les bonnes questions :
- quel utilisation et quelle fréquence pour le barbecue ?
- pour combien de personnes cuisinerez-vous ?
- quels sont les aliments que vous consommez ?
- de quelle surface disposez-vous ?
- quel est votre budget ?
Exemples
En effet, par exemple, un grand terrain, une grande famille et un budget important se prêteront facilement à un barbecue fixe voire à une cuisine d'intérieur.
Au contraire, un petit appartement et un budget serré laisseront moins de choix : le barbecue électrique de table sera alors la meilleure solution.
Vos habitudes culinaires pourront aussi grandement influencer votre choix. Les amoureux des grillades opteront pour un modèle de barbecue simple, avec une grille de cuisson. Les gastronomes plus exigeants et aimant varier leur alimentation pourront opter pour un modèle de barbecue avec couvercle, voire pierrade, plancha, ou même un four d'extérieur.
Côté combustible, les amateurs de flammes et de cuisine au feu de bois se tourneront naturellement vers les charbons de bois. Ceux qui préfèrent une cuisson rapide, facile, maîtrisée, tout en conservant l'aspect feu opteront pour le gaz. Et enfin, les amateurs de facilité et les urbains choisiront un barbecue électrique.
L'esthétique ne doit pas non plus être oubliée. Les barbecues d'aujourd'hui sont plus modernes et adoptent des designs bien différents. Si bien qu'il y en a pour tous les goûts. Le barbecue en béton offre les plus grandes possibilités d'originalité.
Grille d'un barbecue à charbon de bois
Clapet d'aération d'un barbecue
Combustibles de barbecue : comment choisir le bon ?
Allumage, cuisson, implantation, entretien, prix, les combustibles pour barbecues ont des atouts et des faiblesses dans chacun de ces critères.
Combustible | Allumage | Cuisson | Intérieur ou extérieur | Entretien | Prix |
---|---|---|---|---|---|
Bois ou charbon de bois | Relativement complexe. Il faut savoir allumer un feu. |
Goût unique de la cuisine au feu de bois. Cuisson peu uniforme si mal maîtrisée. Cuisson assez longue. |
Extérieur | Peu d'entretien. Il suffit de vider les cendres et de nettoyer la grille. | La gamme de prix est très large selon le modèle (mobile, portable, fixe). De 20 € à 2 500 €. |
Gaz |
Facile. Maîtrise de la température possible. |
Montée de la chaleur rapide. Cuisson maîtrisée et rapide. |
Extérieur |
Entretien courant relativement facile. Les brûleurs doivent être contrôlés. Les réparations sont plus complexes et doivent être faites par un professionnel. |
Élevé : entre 70 € et 3 000 €. |
Électricité | Simple |
Montée en température et cuisson lente. Cuisson peu uniforme. |
Intérieur et extérieur (si raccordement électrique). | Il faut nettoyer chaque partie, dont la résistance électrique sur laquelle de la graisse cuite peut se coller. | Peu élevé : de 20 à 500 € |
Quel matériau pour votre barbecue ?
Matériau | Résistance | Type de barbecue | Esthétique | Poids | Inconvénients | |
---|---|---|---|---|---|---|
Acier | Inoxydable | Résiste à la rouille, ne casse pas. | Classique ou moderne | Relativement léger. | Plus cher que l'acier émaillé. Peu se décoller sous l'effet de la chaleur. | |
Émaillé | Résiste à la rouille. Mauvaise résistance aux chocs thermiques et physiques. | Il ne faut pas de changement brusque et important de température. Ne pas utiliser d'objets tranchants. | ||||
Fonte | Bonne résistance à la chaleur. | Classique | Lourd | Relativement fragile, doit être manipulé avec précaution. | ||
Pierre | Bonne résistance à la chaleur. Isolant. | Fixe | Régionale quand utilisation de pierres de pays. | Très lourd. | Utilisé uniquement pour la structure du barbecue. | |
Brique | Très bonne résistance à la chaleur. | Fixe | Un peu désuète. | Très lourd. | Son esthétique n'est plus du tout à la mode. | |
Béton cellulaire | Très bonne résistance à la chaleur. Isolant. | Fixe | S'adapte à toutes les envies. | Très lourd. | Utilisé le plus souvent uniquement pour la structure. |
Bon à savoir : Barbecue gaz, électrique, charbon... L'offre est variée et il n'est pas toujours facile de se repérer. Vous avez maintenant une idée plus précise du type de barbecue que vous souhaitez acheter mais ne savez pas quel modèle choisir ? Pour vous aider à comparer et à choisir, PagesJaunes a réalisé des sélections de barbecues en comparant leurs caractéristiques et en considérant les avis de ceux qui les ont achetés : barbecues électriques, barbecues gaz et barbecues charbon. Il ne vous reste plus qu'à trouver le modèle qui vous convient !
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Critères de choix d’un barbecue
Sommaire
- Les questions à se poser avant de choisir un barbecue
- Barbecue intérieur ou extérieur
- Forme de barbecue
- Matériau de barbecue
- Energie et combustible de barbecue
- Options originales pour un barbecue