Barbecue tonneau

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Barbecue demi tonneau feu Thinkstock

Dans la gamme très vaste des barbecues, connaissez-vous le "barbecue tonneau" ? Fonctionnant au bois et/ou au charbon, parfois constitué de deux foyers, il offre la possibilité de préparer des mets de qualité et ne se contente pas de griller : il fume et il rôtit.

Grâce à ce barbecue américain, les grillades-parties auront de quoi épater vos convives ! Regardons de plus près quelles sont les particularités du barbecue tonneau.

 

Barbecue tonneau : présentation

Si cet appareil porte le nom de "barbecue tonneau", c'est parce qu'il est composé d'une ou deux chambres arrondies en forme de tonneau, ou, pour certains spécimens, de deux demi-tonneaux.

Sa principale particularité est de permettre de cuisiner de façon différente deux aliments en simultané.

Selon les modèles, un barbecue tonneau peut être composé :

  • De quatre pieds, dont deux sont munis de roulettes pour un déplacement facile.
  • De poignées, pour faciliter le déplacement.
  • D'une grille de repos sur laquelle peuvent être posés les aliments.
  • D'une desserte ou tablette frontale rabattable. Elle constitue un petit plan de travail bien pratique.Certains barbecues tonneau sont même équipés de deux étagères latérales.
  • D'un bac de récupération des jus.
  • D'un couvercle. Une fois fermé, il permet de transformer le barbecue tonneau en four fumoir : idéal pour fumer viande ou poisson.
  • D'un excellent système d'aération grâce à ses ouvertures réglables.
  • D'une jauge de température intégrée au couvercle.

À noter : les grands modèles de barbecues tonneau proposent parfois deux thermomètres intégrés offrant une amplitude de 0 à 350°C.

Le barbecue tonneau se décline également en version pliante de table, qui est :

  • montée sur des pieds antidérapants pour une stabilité parfaite ;
  • peu encombrant ;
  • pratique, car elle propose - une fois ouvert - deux foyers de cuisson indépendants équipés d'une grille.

Bon à savoir : le barbecue tonneau permet de griller, rôtir, cuire (grâce à sa fonction four), fumer les aliments (le fumoir est parfois appelé "smoker") et les maintenir au chaud.

Prix des barbecues tonneau

Les prix des barbecues tonneau sont extrêmement variables, puisqu'ils dépendent de la taille du barbecue, mais aussi du nombre de fonctions qu'il propose.

Voici quelques exemples de prix :

  • petit modèle de table facilement transportable : de 30 à 60 € ;
  • modèle de table avec thermomètre intégré : 50 à 80 € ;
  • barbecue tonneau double compartiment : 70 à 100 € ;
  • modèle américain smoker-gril--rôtissoire, avec cheminée d'évacuation des fumées : de 160 à 240 € ;
  • barbecue tonneau américain four fumoir avec desserte frontale et plan latéral en bois : 200 à 250 € ;
  • modèle transformable en four fumoir double foyer à grande capacité (jusqu'à 20 personnes) : de 240 à 350 €.

Bon à savoir : il est vivement recommandé de comparer les modèles et les prix de barbecue tonneau en visitant les sites d'e-commerce et les magasins spécialisés dans ce type de produit.

Pour en savoir plus :

  • Avant d'installer, de construire ou d'utiliser un barbecue chez vous, assurez-vous que vous êtes bien en conformité avec la réglementation. On vous dit tout sur la réglementation des barbecues.
  • Un entretien régulier est indispensable pour assurer la bonne marche, la propreté et l'hygiène de votre équipement. Suivez nos conseils pour bien entretenir votre barbecue.
  • La grille du barbecue n'est pas toujours placée à l'horizontale. Depuis quelques années, le barbecue vertical se répand, car la cuisson verticale serait meilleure pour la santé.

Ces pros peuvent vous aider