
Pierrade : le barbecue en pierre
Caractéristiques de la pierrade, ou pierre à cuire
La pierrade est basée sur le même système que la plancha. Il s'agit d'une plaque de pierre chauffée, sur laquelle on cuit les aliments.

Elle peut aussi être intégrée directement à un barbecue :
- à gaz
- ou électrique.
Cette configuration est toutefois plus rare que pour les planchas.
Le plus souvent, la pierrade est :
- une sorte de barbecue électrique d'intérieur,
- ou constituée d'une plaque de pierre montée sur des pieds, sous laquelle on allume des brûleurs.
Toutefois, la pierrade chauffe plus lentement que la plancha et a donc tendance à plus accrocher. Son nettoyage est lui aussi plus fastidieux, car les aliments brûlés partent moins bien au lavage que sur une plancha.
Entretien de la pierrade
Pensez à bien la nettoyer pour éliminer toutes les traces d'aliments brûlés, nocifs pour la santé, sans toutefois utiliser des produits trop corrosifs qui attaqueraient la pierre. Les fournisseurs de pierrades pourront vous conseiller les produits d'entretien les plus adaptés à ce type d'appareils.
Prix pierrade
Une pierrade coûte entre 40 et 100 €.
La pierrade peut également être couplée soit à un barbecue qui propose plusieurs types de cuisson à partir du même foyer (grill classique ou pierrade), soit à un appareil de raclette.
Aussi dans la rubrique :
Critères de choix d’un barbecue
Sommaire
- Les questions à se poser avant de choisir un barbecue
- Barbecue intérieur ou extérieur
- Forme de barbecue
- Matériau de barbecue
- Energie et combustible de barbecue
- Options originales pour un barbecue