Barbecue fumoir : le barbecue pour fumer ses aliments.
Qu'est-ce qu'un barbecue fumoir ?
Un barbecue fumoir est un barbecue à bois fermé. C'est généralement un barbecue mobile ou portable, qui ressemble à un poêle.
Il peut être en acier ou en céramique.
On parle aussi de four de fumage. Le barbecue fumoir est à la fois un four à convection et un grill.
Le foyer se trouve tout en bas. On y fait brûler du bois ou encore du charbon de bois, recouvert de copeaux de bois humidifiés (pour la fumée). On fera surtout attention aux essences choisies, pour la qualité du goût. Les bois de chêne, de cèdre, de bouleau, de hêtre et de pomme, notamment, sont recommandés.
Les aliments sont disposés sur des grilles, sur un ou deux niveaux, au-dessus du foyer. Le tout est recouvert d'un couvercle.
La ventilation est réglable par des ouvertures prévues à cet effet.
Le fumage des aliments permet de les cuire soit pour les consommer, soit pour les conserver. C'est un mode de cuisson sain.
L'allumage du barbecue fumoir se fait simplement, comme pour un barbecue classique.
Avantages et inconvénients du fumage
Avantages du fumage :
- un mode de cuisson simple,
- une bonne conservation des aliments,
- un goût original et riche,
- possibilité de faire fonctionner son barbecue fumoir même par temps de pluie, car il est couvert.
Inconvénient du fumage : technique très spécifique qui nécessite un certain apprentissage :
- sélection et préparation des bois pour avoir le goût voulu,
- cuisson complexe (gestion du feu et de la ventilation).
Prix d'un barbecue fumoir
Un barbecue fumoir coûte entre 80 et 400 €.
Il est possible de fabriquer son propre fumoir soi-même assez simplement, mais il faut déjà maîtriser la technique du fumage.
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Critères de choix d’un barbecue
Sommaire
- Les questions à se poser avant de choisir un barbecue
- Barbecue intérieur ou extérieur
- Forme de barbecue
- Matériau de barbecue
- Energie et combustible de barbecue
- Options originales pour un barbecue