
Sur quoi faire cuire les aliments ?
Lorsqu'on utilise un barbecue pour cuisiner, on ne pose pas les aliments directement sur la source de chaleur pour les cuire. On les place en hauteur sur une grille.
La grille de barbecue classique
En règle générale, la grille de barbecue est constituée d'un cadre et de tiges métalliques, le plus souvent en acier inoxydable ou en fonte. La grille est place au-dessus du foyer grâce à des encoches dans les montants. Une ou deux poignées permettent de la manipuler en minimisant les risques de brûlure.
Certains modèles, plus rares et plus sophistiqués, n'ont pas de poignée, mais sont montés sur un système permettant de régler la hauteur à l'aide d'une manivelle. Ce type de grille est réservée aux barbecues fixes et est intégrée à l'ouvrage lors de sa construction.
On peut poser les aliments dans une double grille qui permet de les serrer. Cette double grille est elle-même posée sur la grille du barbecue.

Cuisson sur un barbecue charbon de bois

Barbecue à cuisson charbon de bois mobile
Les grilles de barbecue originales
Le barbecue ayant le vent en poupe, les modèles de grilles se diversifient sans cesse pour permettre de cuire tous les d'aliments. On trouve ainsi désormais par exemple des grilles :
- rectangulaires (classiques),
- rondes,
- en forme de poisson (double grille dans laquelle on insère un poisson),
- en forme de rôti (double grille dans laquelle on insère un rôti),
- pour saucisses (double grille à tiges incurvées dans laquelle on insère des saucisses),
- un cadre avec encoches destinées aux tiges de brochettes, etc.
Les alternatives aux grilles barbecue
La grille n'est pas la seule solution pour faire un barbecue. Il existe d'autres moyens de réussir ses grillades :
- des barbecues verticaux,
- des planchas,
- des pierrades,
- des tourne-broche.
Aussi dans la rubrique :
Accessoires de barbecue
Sommaire
- Les différents accessoires de barbecue
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