La réussite d’un barbecue passe aussi par l’utilisation d’accessoires adaptés indispensables, visant à faciliter la manipulation et la cuisson des aliments ou à protéger le cuisinier.
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Ustensiles pour la cuisson au barbecue
Il existe de nombreux accessoires pour réussir ou faciliter la cuisson au barbecue. En voici quelques-uns à avoir sous la main :
- Les fourchettes ou spatules dotées d’un manche allongé et renforcé pour manipuler les aliments sans se brûler : environ 10 €.
- La pince pour répartir les braises de façon uniforme : environ 10 €.
- Un pinceau résistant à la chaleur pour enduire d’huile ou de marinade les aliments et éviter qu’ils n’accrochent à la grille : environ 10 €.
- Différents plats de cuisson adaptés pour griller les aliments sans les brûler : barquettes en aluminium perforées (moins de 10 € les deux), grille à poissons (environ 40 €), panier à légumes (environ 40 €), etc.
- Les piques en bois ou en métal pour réaliser des brochettes de viandes, de légumes ou de fruits :
- pour les piques en bois, prévoyez 2 brochettes parallèles pour piquer les aliments afin qu’ils ne tombent pas quand vous les retournerez ;
- quand vous réalisez les brochettes, pensez à laisser suffisamment de place sur les piques pour pouvoir les saisir confortablement ;
- comptez environ 20 € pour les 6 piques en métal et moins de 5 € pour 100 piques en bois.
Bon à savoir : pour éviter que les piques en bois ne brûlent lors de la cuisson, faites-les tremper dans l’eau tiède durant 30 minutes.
Bon à savoir : les ustensiles de cuisine adaptés au barbecue peuvent se révéler utiles. Ceux-si sont souvent regroupés dans une mallette de barbecue pour être disponibles facilement. S'il vous manque les ustensiles indispensables à l'utilisation de votre barbecue, consultez la sélection PagesJaunes des 5 mallettes de barbecue. Vous devriez trouver celle qui vous aidera à profiter pleinement de tout le potentiel de votre barbecue !
Équipement de protection pour le barbecue
Parmi les accessoires indispensables figurent aussi les équipements de protection :
- pour le cuisinier : gants isolants et tablier sont obligatoires. Ils évitent les accidents domestiques et les brûlures.
- pour le barbecue :
- pendant l’hiver, couvrez-le d’une housse de protection : à partir de 20 € ;
- pensez aussi à couvrir les accessoires du barbecue : bonbonnes de gaz, plancha, etc. : environ une vingtaine d’euros également pour leurs housses.
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