La cuisson au barbecue, c’est tout un art. Pour réussir à coup sûr vos grillades, voici quelques conseils pratiques sur la température et la cuisson.
Atteindre la température idéale
Selon les types de barbecue et d’aliment, la bonne température n’est pas la même :
- Pour les barbecues à charbon : la bonne température pour saisir les grillades est atteinte quand les charbons se couvrent d’une fine couche blanche de cendres.
- Pour avoir une température moyenne : mettez la grille à 10 cm au dessus des braises.
- Pour cuire des aliments n’ayant pas besoin de la même température : créez deux zones de cuissons en amassant plus de charbon d’un côté et moins de l’autre ou en allumant seulement un ou deux des brûleurs (pour un barbecue marchant au gaz).
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Barbecue : choisir la cuisson adaptée pour vos aliments
Le mode et le temps de cuisson dépendent des aliments que vous voulez faire griller et de leur épaisseur.
Si vous ne disposez pas de recettes, voici un petit guide sur les temps de cuisson de quelques aliments :
- Bœuf : 8 minutes pour les côtes de 3 cm, pour les brochettes et les hamburgers ;
- Porc : 10 minutes pour les saucisses, les côtes et les grillades ;
- Volaille :
- 30 à 45 minutes pour les blancs et les cuisses de poulet et de dinde ;
- 1 bonne heure pour un poulet entier de 2 kg ;
- Poissons :
- 4 minutes pour des crevettes moyennes ;
- 10 minutes pour les brochettes de poissons ;
- 15 minutes pour un poisson entier de 450 grammes ;
- Légumes :
- 8 minutes pour des demi-poivrons et des tomates entières ;
- 45 minutes pour des pommes de terre entières.