Réussir son barbecue

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Réusiir un barbecue Thinkstock

Le succès d’un barbecue réside au final en un seul point, la bonne odeur de viande grillée qui annonce une grillade saisie juste à point, mais aussi à temps ! Les convives sont parfois tenus de patienter un peu trop longtemps, lors d’un allumage laborieux et d’un préchauffage mal évalué.

Voyons ce qu’il faut savoir pour que le cuisinier s’en sorte la tête haute : réussir son barbecue, étape par étape.

Réussir sa cuisson au barbecue

Voici les principes de base pour une bonne cuisson au barbecue :

  • La cuisson peut débuter lorsque les braises ont atteint une couleur blanchâtre en surface.
  • La distance entre la grille et la braise doit être d’au moins 10 cm.
  • Aucune flamme ne doit venir lécher les aliments au cours de la cuisson : jetez du gros sel sur les braises pour apaiser le feu si besoin.
  • Tenez compte de la nature de la grillade, les mêmes temps de cuisson s’appliquent ici sur grille, que dans la poêle :
    • Porc et poulet sont plus longs à cuire que le bœuf ou l’agneau.
    • Les légumes demandent encore plus de temps, il est préférable de ne pas les mélanger à la viande.
    • Jetez dans le feu pommes de pin, romarin, thym, laurier… Amusez-vous à retrouver ces senteurs sur votre palais.
    • Aromatisez la viande autant que vous voulez pendant la cuisson, mais ne salez qu’au moment de servir.
    • Osez également les marinades, rien de tel pour relever le goût de la côte de porc ou du blanc de poulet : citron vert, huile d’olive, miel, avec herbes et condiments, sans aucune retenue.
  • Si votre barbecue le permet, adaptez la hauteur de la grille suivant le type de cuisson recherchée :
    • une hauteur plus basse pour une viande saisie ;
    • une hauteur plus haute, pour une cuisson plus diffuse et plus homogène.

Pour éviter les brûlures :

  • Les ustensiles à utiliser doivent posséder un manche assez long et une poignée en bois.
  • Ne versez pas d’huile directement sur vos grillades alors qu’elles sont sur le feu, utilisez un pinceau.

Réussir l'installation d'un barbecue mobile

Lorsque vous sortez votre barbecue mobile, vous devez choisir son emplacement en ayant à l’esprit la sécurité pendant, avant et après son utilisation :

  • Placez-le à l’abri du vent :
    • à l’écart de votre coin-repas pour ne pas enfumer vos convives ;
    • dans une zone exempte de végétaux, ou de tout ce qui est susceptible de prendre feu (palissades, barnum…) ;
    • renoncez à vos grillades si le vent est trop violent.
  • Prenez le temps de stabiliser votre barbecue, il ne doit pouvoir ni se renverser ni même s’affaisser dans un sol pas assez dur.

Réussir l'allumage de son barbecue

  • Anticipez correctement l’heure du passage à table, comptez au moins 45 min, vous devez vous y mettre avant l’apéritif !
  • Dans l’idéal, une seule personne doit gérer le poste barbecue, cela évite le risque de bousculade devant le foyer.
  • Soyez prévoyant : gardez à proximité soit le tuyau d’arrosage branché, soit un seau de sable afin de réagir vite si vous constatez que le feu s’emballe et que vous perdez le contrôle de la situation.

Bien éteindre et nettoyer son barbecue

Une précaution de base est à prendre :

  • Laissez les cendres en place au moins pendant 24 h, tout en écartant le risque d’accident, en fermant le couvercle ou protection qui empêche les enfants de s’en approcher.
  • Jetez-les dans le jardin.
  • Procédez ensuite au nettoyage de la grille.

Astuce : videz votre barbecue et protégez vos salades par la même occasion, les cendres éloignent les limaces et les escargots !

Ces pros peuvent vous aider