Cuisiner au barbecue : cuisson directe ou indirecte ?

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Il existe deux types de cuissons au barbecue, qu’il soit au charbon ou à gaz : la cuisson directe et la cuisson indirecte.

La cuisson directe, la plus simple et la plus courante, consiste à mettre directement les aliments en contact avec la source de chaleur. Cette méthode permet de saisir les grillades et d’obtenir une jolie teinte brune sur la viande. Elle convient particulièrement aux aliments peu épais et à cuisson courte.

Dans la cuisson indirecte, les aliments ne sont pas en contact direct avec la source de chaleur. Cette méthode, facilement réalisable avec un barbecue à couvercle, permet de rôtir et de cuire plutôt que de saisir. Elle convient particulièrement aux aliments épais et à cuisson lente. Que votre barbecue soit au charbon ou à gaz, vous n’avez pas besoin de retourner la viande pour la cuisson indirecte si vous avez un couvercle.

À noter : voici quelques aliments qui se prêtent bien à la cuisson indirecte : les viandes comme l’agneau, la dinde, le magret de canard, le poulet entier, etc.

Voici les deux méthodes de cuisson pour bien cuisiner au barbecue.

Utilisez la cuisson directe

Cuisson directe sur un barbecue à charbon

Pour une cuisson directe au charbon de bois :

  • Il convient de répartir de manière uniforme les braises de façon à couvrir toute la surface de la grille.
  • Disposez ensuite les aliments au centre de la grille de cuisson.
  • Si votre barbecue possède un couvercle, fermez le barbecue et attendez la moitié du temps de cuisson pour retourner les grillades.

À noter : si vous fermez le couvercle, veillez à laisser au moins 2,5 cm entre la grillade et le couvercle.

Cuisson directe sur un barbecue à gaz

Pour une cuisson directe au gaz :

  • Pour préchauffer le barbecue, allumez tous les brûleurs à puissance maximale.
  • Une fois chaud, il vous suffit de disposer ensuite les grillades sur la plaque de cuisson et d’adapter la puissance à vos aliments.
  • Si votre barbecue possède un couvercle, fermez le barbecue et retournez les grillades à mi-cuisson. Résistez à la tentation de soulever le couvercle trop souvent afin d’éviter les déperditions de chaleur.

Bon à savoir : voici quelques aliments qui se prêtent bien à la cuisson directe : les viandes à saisir comme les steaks, les côtes de porc, les brochettes, les saucisses… Mais aussi : les filets de poisson, les fruits de mer, comme les crevettes ou les noix de Saint-Jacques.

Optez pour la cuisson indirecte

Cuisson indirecte sur un barbecue au charbon

Deux techniques s’utilisent pour une cuisson indirecte au barbecue au charbon :

  • La première consiste à disposer toutes les braises d’un côté de la grille et de faire cuire les aliments de l’autre côté.
  • La seconde reprend la technique du cercle de feu :
    • il s’agit de répartir les braises sur les bords du barbecue, de façon à laisser le centre vide ;
    • les aliments sont placés au centre de la grille et cuits ainsi de manière indirecte.

Cuisson indirecte sur un barbecue à gaz

Pour effectuer une cuisson indirecte de vos aliments avec un barbecue au gaz :

  • Seuls les brûleurs avant et arrière doivent être allumés.
  • Une fois le préchauffage réalisé, disposez les grillades au centre et laissez cuire.

Ces pros peuvent vous aider