Bon nombre d’aliments se prêtent à la cuisson au barbecue. En respectant quelques conseils pratiques, il est facile de réaliser toutes sortes de recettes savoureuses et/ou originales.
1. Cuire les viandes au barbecue
Le barbecue est utilisé le plus souvent pour griller ou rôtir les viandes :
- Pour le
bœuf :
- Préférez des morceaux persillés.
- Veillez à laisser reposer la viande au moins 20 minutes avant de la saler et de la griller, puis 5 minutes après la cuisson, elle n’en sera que plus tendre.
- Pour le
porc :
- Choisissez une cuisson indirecte pour cuire les travers de porc, en raison de leur épaisseur.
- Pour les côtelettes, plus fines, optez pour une cuisson directe.
- Pour la
volaille :
- Utilisez le couvercle pour cuire des volailles entières et conserver la tendreté de la viande.
- Pour les morceaux de volaille désossée, la cuisson directe est préconisée : une dizaine de minutes devraient suffire.
2. Cuire les poissons
Les infos à savoir sur la cuisson des poissons et crustacés au barbecue :
- Surveillez bien la cuisson car elle est beaucoup plus rapide que celle de la viande.
- Pour éviter que le poisson ne colle à la grille, enduisez-le d’un peu d’huile ou de marinade à l’aide d’un pinceau ou bien réalisez des papillotes avec du papier aluminium.
- Un indice sur la cuisson idéale du poisson : il devient complètement translucide. Pour vous assurer qu’il est parfait, vérifiez qu’il n’est plus transparent à l’intérieur.
3. Cuire les fruits et légumes au barbecue
Enfin, pour la cuisson des légumes et des fruits :
- Comme les
poissons, les légumes cuisent rapidement au barbecue :
- Restez à proximité pour éviter qu’ils ne brûlent.
- Si vous voulez cuire des épis de maïs, faites-les tremper dans de l’eau pendant 60 minutes avant de les égoutter et de les cuire sur la grille une petite demi-heure.
- Vous
pouvez aussi réaliser des desserts gourmands au barbecue :
comme des bananes, des brochettes de fruits frais ou des moitiés de
pêches grillées.
- Contrôlez la cuisson avec une pique.
- Les fruits sont cuits quand ils sont moelleux.