Vous vous rêvez au beau milieu de votre jardin avec l’odeur des brochettes ou des gambas chatouillant vos narines, les pieds dans l’herbe et la tête à l’ombre…
Au prix simplement d’un peu de soin et de méthode, savez-vous qu’il est facile de construire un solide et élégant barbecue en briques réfractaires ?
Les briques réfractaires possèdent une forte inertie thermique qui leur permet de retenir la chaleur.
Elles existent de différentes tailles et peuvent être posées à plat ou sur chant, à vous de choisir.
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Voici la méthode au pas-à-pas pour construire un barbecue en briques réfractaires.
Zoom sur les barbecues ou comment ne pas jouer avec le feu !
Voici quelques conseils avant de vous lancer dans la fabrication de votre barbecue.
- Réfléchissez bien à son emplacement :
- Faites en sorte de ne pas gêner votre voisin.
- Mettez-le à distance respectable de votre coin-repas pour ne pas enfumer vos convives pendant l’apéritif.
- Prenez en compte l’exposition aux vents, l’apposer contre un mur est une bonne solution.
- Évitez aussi la proximité d’une végétation aérienne : inutile de prendre des risques.
1. Dimensionnez son barbecue
Vous devez déterminer la taille de votre barbecue, et dans un premier temps ses dimensions au sol. Si vous hésitez, une méthode simple vous permet de vous en sortir très facilement :
- Aidez-vous de la grille que vous aurez pris la précaution d’acheter avant (plus simple que de trouver une grille devant s’adapter à un barbecue déjà construit).
- Disposez les briques, au sol et à sec, de façon à délimiter un rectangle en support à cette grille.
- Relevez les dimensions de ce rectangle, il sera la base minimum de votre barbecue.
- Déterminez la hauteur de la grille, vous en déduirez alors la hauteur en dessous du tablier.
- Déterminez également la hauteur au-dessus du tablier (celle-ci en plus du côté esthétique jouera éventuellement le rôle de pare-vent).
- Faites un plan de votre barbecue, cela vous sera d’une grande aide, surtout si vous voulez le doter de plans de travail, ou de rangements.
- Évaluez le nombre de briques nécessaires à votre édifice.
2. Préparez une surface plane
Le barbecue doit être stable et solide, pour des raisons de sécurité, mais aussi de pérennité, d’où la nécessité de le sceller sur une surface plane.
Cas d’une terrasse ou d’un sol dur et stabilisé
- Vérifiez à l’aide du niveau à bulle que la surface est horizontale.
- Si ce n’est pas le cas, déposez une couche de ciment de lissage pour la mettre de niveau.
- La première rangée de briques sera scellée directement sur le carrelage ou le sol cimenté.
Cas d’un sol mou
Creusez dans le sol une surface de 10 cm de profondeur.
Ensuite, vous avez 2 possibilités :
- Soit opter pour une dalle en ciment :
- Coulez une dalle de ciment de cette profondeur.
- Utilisez un encadrement en bois pour le pourtour.
- Ajustez son horizontalité à l’aide d’une règle plate et d’un niveau à bulle.
- Attendez son séchage complet avant de passer à la suite.
- Soit utiliser des dalles autobloquantes ou
des pavés :
- Posez des dalles autobloquantes ou des pavés pour constituer votre plate-forme.
- Scellez-les.
3. Posez les briques à blanc
- Effectuez une pose à blanc :
- Empilez les briques en formant un U.
- Pensez à les décaler d’une rangée sur l’autre, ce qui implique des découpes.
- Vous vérifiez ainsi la hauteur du tablier, l’esthétique finale, et si vous possédez un nombre suffisant de briques.
- Repérez l’emplacement des briques.
- Les jointures verticales entre briques doivent être décalées, vous aurez donc à couper quelques briques en 2 selon la forme et la complexité de votre barbecue.
4. Faites les découpes de brique
Un soin tout particulier doit être apporté à la découpe des briques, la netteté des coupes comptera pour beaucoup dans l’aspect visuel final de votre barbecue.
- Tracez une ligne au crayon sur la brique à l’endroit souhaité de la découpe.
- Pratiquez une incision sur le tracé en tapotant sur le burin avec le maillet.
- Posez la brique sur du sable ou de l’herbe.
- Inclinez légèrement le burin sur la brique.
- Frappez d’un coup sec pour séparer la brique en deux.
Les bricoleurs équipés pourront utiliser une meuleuse.
5. Scellez les briques
- Préparez votre mortier réfractaire en le mélangeant avec du sable dans les proportions indiquées par le fabricant.
- Déposez à la truelle une semelle de mortier d’environ 2 cm sur le socle.
- Déposez la première rangée de briques.
- Enfoncez-les légèrement au maillet.
- Pensez aux joints : vous pouvez utiliser de petites cales pour les rendre les plus réguliers possible.
- Contrôlez l’aplomb, son niveau et l’angle droit avec l’équerre.
- Jointez les briques entre elles, en réalisant des joints plats à l'aide d'une truelle langue de chat qui vous permettra de tasser et lisser le mortier..
- Élevez le mur en déposant à chaque fois une couche de mortier sur la couche inférieure avant de poser la supérieure.
- Ébavurez à chaque fois le surplus de mortier avant qu’il ne sèche.
6. Construisez la table
Le foyer doit reposer sur une table. Dans le cas présent, cette table est constituée d’une dalle de 10 cm d’épaisseur en béton, armé par un treillis métallique.
- Disposez un panneau de bois horizontal entre les briques, à une hauteur calculée pour que, une fois coulée, la table affleure la dernière rangée de briques.
- Calez solidement ce panneau à l’aide de planches ou même de briques libres.
- Vérifiez l’horizontalité du coffrage avec le niveau.
- Utilisez un tasseau de bois pour délimiter les bords de la table sur le devant, pincez-le avec un serre-joint, les briques délimitant les autres faces du U.
- Disposez le treillis métallique, de la taille de la table, de manière à ce qu’il vienne reposer sur les briques.
- Coulez le mortier, tassez fortement à la truelle, puis lissez-le.
- Disposez une rangée de briques à plat sur cette dalle.
- Comblez les joints avec le mortier.
7. Fabriquez le support de la grille
Si votre grille ne possède pas ses propres pieds, déterminez la méthode que vous allez utiliser pour la maintenir :
- en utilisant l’espacement entre 2 rangées ;
- en décalant quelques briques pour créer un support ;
- en scellant des pattes métalliques dans le mortier.
Pouvoir régler la hauteur de la grille est toujours utile, pensez-y.
8. Procédez aux finitions
- Poursuivez l’élévation des flancs et du fond du barbecue, jusqu’à la hauteur souhaitée.
- Reprenez tous les joints avec soin, l’aspect final de votre barbecue en dépend.
- Passez une éponge humide pour ébavurer au maximum et laissez sécher.
Mises en garde : par précaution, n’utilisez pour lancer votre barbecue que papier journal et petits bois et gardez à portée de main le tuyau d’arrosage branché, sait-on jamais.
Est-il nécessaire de préciser qu’il faut éloigner les enfants du barbecue, notamment au moment de l’allumage ?