Cuisiner au barbecue n’est pas considéré comme cancérigène. Par contre, il convient de bien choisir son allume-feu pour ne pas ajouter de polluants ou de résidus nocifs aux aliments lors de la cuisson.
Éviter les allume-feu chimiques
Les allume-feu chimiques sont déconseillés pour 2 raisons :
- Qu’ils soient solides ou liquides, ils sont souvent à base de pétrole et peuvent contenir des composés organiques volatils (COV), qui rendent toxiques les aliments.
- De plus, les risques d’accidents domestiques, notamment les retours de flamme, s’avèrent plus fréquents avec un allume-feu liquide.
Bon à savoir : ce sont les allume-feu solides sous forme de cubes ou de pâtes qui sont les moins dangereux car leurs éléments liquides sont fixés à du liège broyé ou à de la sciure de bois.
Préférer un allume-feu écologique
Pour allumer votre barbecue, optez plutôt pour le recyclage en utilisant :
- le petit bois mort de votre jardin ;
- des sarments de vignes ;
- des pommes de pin bien sèches, etc.
À noter : évitez les bois résineux (pins, sapins, cyprès, etc.) car ils contiennent des COV (composés organiques volatils) nocifs.
Pour donner plus de goût à vos grillades, vous pouvez utiliser différents branchages aromatiques comme :
- du thym, du laurier ou encore du romarin ;
- des branches de genévrier, réputées pour apporter plus d’arômes au barbecue.
Bon à savoir : l’utilisation du romarin, possédant des propriétés antioxydantes, permettrait de réduire les substances nocives de combustion.
Pour ceux qui n’ont pas de jardin ou de bois à brûler, procurez-vous sur des allume-feu écologiques :
- ils sont élaborés à partir de matériaux recyclables et/ou d’origine renouvelable : briquettes de bois, rafles de maïs, cageots, laine de bois, etc. ;
- on les trouve à moins de 4 € le sachet de 12 allume-feu.