Construire un barbecue en béton cellulaire

Sommaire

Habiller le foyer avec des briques Finemedia

Presque aussi simple qu’un empilage de cubes, la construction d’un barbecue en béton cellulaire ne présente guère de difficulté pour un bricoleur averti. Ce matériau, sain, écologique et bon marché, se découpe et s’assemble très facilement.

Par contre, n’oubliez pas la consigne essentielle : un bon scellement au sol est indispensable.

Voici les étapes pas à pas pour construire un barbecue en béton cellulaire.

Zoom sur les barbecues ou comment ne pas jouer avec le feu !

Quelques conseils avant de vous lancer dans la fabrication de votre barbecue : une fois monté, vous ne le déplacerez plus !

  • Réfléchissez à son emplacement :
    • Faites en sorte de ne pas gêner votre voisin.
    • Mettez-le à distance respectable de votre coin-repas pour ne pas enfumer vos convives pendant l’apéritif.
  • Prenez en compte l’exposition au vent : l’apposer contre un mur est une bonne solution.
  • Méfiez-vous aussi de la proximité d’une végétation aérienne, inutile de prendre des risques.
  • Procurez-vous du béton cellulaire, de largeur adaptée.

Attention : vérifiez auprès de votre commune que les barbecues sont autorisés. Si vous résidez en copropriété, assurez-vous que le règlement prévoit la construction de barbecue dans les jardins. Sachez qu’au-delà de 1,50 m de hauteur et 2 m2 d’emprise au sol, la demande d'un permis de construire est obligatoire.

1. Dimensionnez votre barbecue

Vous devez dans un premier temps déterminer la taille de votre barbecue, notamment ses dimensions au sol.

Une méthode simple vous permet de vous en sortir très facilement :

  • Aidez-vous de la grille que vous aurez pris la précaution d’acheter avant, c’est bien plus simple que de trouver une grille devant s’adapter à un barbecue déjà construit.
  • Disposez les briques, au sol et à sec, de façon à délimiter un rectangle en support à cette grille.
  • Relevez les dimensions de ce rectangle, telle sera au minimum la base de votre barbecue.
  • Déterminez la hauteur de la grille : vous en déduirez alors la hauteur des jambages.
  • Dressez un plan de votre barbecue, cela vous sera d’une grande aide, surtout si vous voulez le doter de plans de travail, de rangements, et pourquoi pas d’un espace de stockage pour le bois.
  • Déterminez également la hauteur au-dessus du tablier : celui-ci, en plus du côté esthétique, peut jouer le rôle de pare-vent.

2. Préparez une surface plane

Le barbecue doit être stable et solide, pour des raisons de sécurité, mais aussi de pérennité, d’où la nécessité de le sceller sur une surface plane.

Sur une terrasse ou un sol dur et stabilisé

Vérifiez à l’aide du niveau à bulle que la surface est horizontale.

Si ce n’est pas le cas : déposez une couche de ciment de lissage pour la mettre à niveau.

Le béton cellulaire sera scellé directement sur le carrelage ou le sol cimenté.

Sur un sol mou

Creusez dans le sol une surface de 10 cm de profondeur.

Vous aurez ensuite 2 possibilités :

  • Soit poser des pavés ou des dalles autobloquantes pour constituer votre dalle : il est conseillé de les sceller.
  • Soit couler une dalle de ciment de cette profondeur. Pour cela :
    • Utilisez un encadrement en bois pour le pourtour.
    • Ajustez son horizontalité à l’aide d’une règle plate.
    • Attendez son séchage complet avant de passer à la suite.

3. Montez les carreaux

  • Reportez sur les carreaux de béton cellulaire les dimensions des pieds.
  • Découpez-les à l’aide de la scie.

Note : vous pouvez découper du béton cellulaire avec une scie égoïne ordinaire, mais vous risquez de l’user complètement. Il faudra ensuite la réaffûter.

  • Effectuez une pose à blanc pour vous assurer des bonnes cotes.
  • Marquez au sol leurs emplacements.
  • Préparez votre mortier en le mélangeant avec du sable dans les proportions indiquées par le fabricant.
  • Déposez une épaisseur de mortier sur la base.
  • Encollez le premier carreau et mettez-le en place.
  • Tapez avec le maillet pour assurer une bonne prise dans le mortier.
  • Contrôlez son aplomb et son niveau avec un niveau à bulle.
  • Terminez ainsi le pourtour de la base.
  • Montez le ou les carreaux horizontaux formant le fond du barbecue, en les faisant reposer sur les verticaux.
  • Poursuivez par l’édification des montants en suivant le plan.
  • Retirez à chaque fois le surplus de mortier avant qu’il ne sèche.

À l’issue de cette étape, l’ossature du barbecue est terminée, seul le foyer reste à habiller.

4. Habillez le foyer

L’habillage des foyers de barbecue en béton cellulaire se fait généralement avec des briques réfractaires.

  • Effectuez une pose à blanc des briques pour avoir une idée des coupes nécessaires : disposez-les en réservant environ 10 mm d’espace pour les joints.
  • Les jointures verticales entre briques doivent être décalées : vous aurez donc à couper quelques briques en deux, peut-être plus, selon la forme et la complexité de votre barbecue.

5. Découpez les briques

Portez des gants de protection pour réaliser vos découpes.

  • Tracez une ligne au crayon sur la brique à l’endroit souhaité de la découpe.
  • Pratiquez une incision sur le tracé en tapotant sur le burin avec le maillet.
  • Posez la brique sur du sable ou de l’herbe.
  • Placez le burin légèrement incliné.
  • Frappez d’un coup sec pour séparer la brique en deux.

Note : les bricoleurs équipés pourront utiliser une meuleuse dont l’usage sera plus simple.

Les coupes doivent être franches et droites, pour donner à votre barbecue une fière allure.

6. Posez les briques

Si votre grille ne possède pas son propre support, déterminez comment vous allez la fixer :

  • soit dans les rainures des briques : l’espace joint peut très bien l’affaire ;
  • soit en pose simple sur les briques supérieures ;
  • soit par un autre système ingénieux de votre invention, en fonction du plan de votre barbecue.

Pouvoir régler la hauteur de la grille est toujours utile, pensez-y.

  • Préparez votre mortier réfractaire en suivant les consignes annoncées sur l’emballage.
  • Déposez une couche de mortier de quelques centimètres.
  • Disposez la rangée de briques constituant le plancher du foyer. Vous pouvez utiliser de petites cales pour rendre les joints les plus réguliers possible.
  • Enfoncez-les légèrement au maillet.
  • Dressez ensuite les briques tapissant les flancs et le fond du foyer, sans oublier de décaler les briques d’une rangée sur l’autre, vous pourrez faire le choix de les monter sur chant.
  • Déposez à chaque fois une couche de mortier sur la couche inférieure avant de poser la supérieure.

7. Réalisez les joints

  • Remplissez à la truelle les intervalles entre les briques.
  • Égalisez au mieux les joints : du soin apporté dépend l’aspect final.
  • Passez une éponge humide pour ébavurer au maximum et laissez sécher.

8. Procédez aux finitions

L’avantage du béton cellulaire est qu’il peut facilement être enduit. Selon votre envie et courage, vous pouvez apporter à votre barbecue une touche finale du plus bel effet en l’enduisant.

Mise en garde : par précaution, n’utilisez pour lancer votre barbecue que papier journal et petits bois et gardez à portée de main le tuyau d’arrosage branché.

Est-il nécessaire de préciser qu’il faut éloigner les enfants du barbecue, notamment au moment de l’allumage ?

Ces pros peuvent vous aider